Classification

  • ClasseOiseaux
  • OrdreGaviiformes
  • FamilleGaviidae
  • GenreGavia
  • Espèceimmer
  • Nom scientifiqueGavia immer
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations

Habitat : Principalement eaux côtières, mais aussi lacs et étangs lors de la migration et en hiver.

Mode de vie : Il repère ses proies en regardant fréquemment sous l'eau et les poursuit en se propulsant avec ses pattes. Il plonge silencieusement et peut atteindre une profondeur de 10 mètres. Il se déplace la plupart du temps seul, ou parfois en groupe lors de la migration.

Régime alimentaire : Principalement petits poissons et quelques crustacés, mollusques et insectes aquatiques.

Chant : Plainte ' aa-ouh...vuh vu-a vuh vu-a vuh vua ' (ressemblance à celle du Plongeon arctique). Il peut également émettre une sorte de rire chevrotant et aigu ' hou-vuvu-vuvuva '; silencieux en hiver.

Statut en Bourgogne : Accidentel; de passage et hivernant dans la région.

Photothèque Plongeon imbrin
PLONGEON IMBRIN