Classification

  • ClasseMammifères
  • OrdreRodentia
  • FamilleMuridae
  • GenreApodemus
  • Espèceflavicollis
  • Nom scientifiqueApodemus flavicollis
Données de l'espèce

Cartes, phénologie, nombre de données, etc...

Carte de l'espèce

  • Observations communales (toute période confondue)
  • Blanc : aucune observation signalée
  • Bleu : observations validées
  • Gris : observations en cours de validation
  • Rouge : vos observations
Morphologie

Taille (tête + corps) : 81-120 mm
Queue : 86-120 mm
Poids : 24-45 g

Le Mulot à collier ou Mulot à gorge jaune est une espèce très voisine du Mulot gris mais il s’en distingue par une taille plus grande, la tache de la gorge plus développée allant jusqu’à former un collier complet et un contraste net entre le ventre blanc et le reste du corps fauve. Sa queue est plus longue que le reste de l’animal.

Habitat

Ce mulot est une espèce typiquement forestière et caractéristique des peuplements caducifoliés. Dans les pessières (plantations d’Epicéa), on trouve les deux espèces de mulots mais en beaucoup moins grand nombre, à moins que, dans les plantations âgées, le sous-bois soit développé. Il évite les zones non boisées mais habite les haies, les lisières et les jardins. De même sa capture dans les habitations est courante.

Reproduction

Ses mœurs sont très similaires à celles du Mulot gris. Il a de 3 à 4 portées par an avec chacune 4 à 5 jeunes en moyenne.

Régime alimentaire

Ce mulot est un granivore et il consomme surtout les graines des essences forestières (faines, glands et cônes de résineux).

Relation avec l’homme

Non menacé, ce Campagnol ne bénéficie d’aucune mesure de protection.

Répartition géographique

Le Mulot à collier est commun. Présent dans les régions montagneuses et les plaines de l’est du Bassin parisien, le Mulot à collier est bien présent en Bourgogne et particulièrement dans ses massifs forestiers (forêt de Châtillon, forêt d’Is-sur-Tille, forêt de Cîteaux, forêt de Breuil-Chenue...).

Photothèque Mulot à collier
Mulot à collier (Apodemus flavicollis)
Bibliographie Mulot à collier